Les années GT3 dans le rétro: 2020

The GT3 Years in Review: 2020

En 2020, les TotalEnergies 24 Hours of Spa ont fêté leur 10ème édition GT3. Les restrictions sanitaires liées au COVID-19 ont contraint les organisateurs au report de l'épreuve à la fin octobre, mais cela valait la peine d'attendre.

Ferrari ou Lamborghini auraient pu mettre un terme à la mainmise allemande sur l'ère GT3, mais Audi et Mercedes-AMG n’ont pas renoncé pour autant à truster les avant-postes. Finalement, Porsche s’est imposé, décrochant sa deuxième victoire consécutive dans les Ardennes.

Le trio de la ROWE Racing #98, Tandy/Bamber/Vanthoor, n'a pris les commandes de la course qu'à la fin de la 23ème heure, restant jusque là en embuscade avant de passer à la vitesse supérieure lors de la phase finale.

Durant la dernière heure, Nick Tandy a défendu son avantage à l’occasion de deux relances distinctes. Chaussé de pneus usés et connaissant des problèmes de boîte de vitesses, l'Anglais a maintenu à distance la #66 Audi Sport Team Attempto lors des spectaculaires derniers tours. En effet, l'huile qui s'écoulait de la Porsche sur la piste humide empêchait Patric Niederhauser, son poursuivant, de tenter une quelconque manœuvre.

Une situation qui offrait à la marque de Stuttgart sa huitième victoire au classement général et à ROWE Racing sa deuxième consécration dans les Ardennes (l'équipe allemande ayant déjà triomphé avec des BMW en 2016). Disputant ses premières 24 Heures avec le soutien d'Audi Sport, Attempto Racing a signé une superbe deuxième place, replaçant la marque d’Ingolstadt sur le podium.

La Lamborghini #77 Barwell Motorsport s’est imposée en Pro-Am avec une belle 16ème place au classement général. Dans les rangs de son équipage, Rob et Ricky Collard, le premier duo père-fils à remporter une catégorie sous l'ère GT. Un résultat qui permettait également à Barwell et Lamborghini de s’adjuger une troisième catégorie en trois ans.

La nouvelle équipe HRT de Haubert Haupt a signé une victoire en Silver Cup avec sa Mercedes-AMG #5, tandis que la Bentley CMR #108 triomphait en Am Cup. La marque britannique célébrait ainsi son premier triomphe de classe dans les Ardennes, peu avant la fin du programme GT3 officiel.